FC2ブログ







ミドル or ミディアム ?

[ 2020/11/19 21:30 ] 日常のひとコマ |
先日、我が家で論争が起こった。

宅配ピザのチラシを見ていて 俺が言った。
『ラージじゃ高いから、ミドルでいいよな』
DSC_1767 - コピー

そしたら、息子達がかみついてきた。
『ミドル じゃなくて ミディアムだろ』 と・・・。

んんん??
ミディアム は 肉の焼き方であって、サイズじゃないだろ。
俺、そうやって習ったと思うけどな。
今の子は ミディアムで習うの???


S・M・L
のスモール と のラージ。
これは文句なしでこれでいいのだけど、
が ミドル なのか ミディアム なのかで二分された。

んで、調べてみた。
『違いの雑学』 というサイト。

- 概要 -
ミディアムとは、長さや大きさ、高さなどのサイズが中間であることである。ミドルとは、程度や段階が中間であることである。

- 詳しい解説 -
ミディアムとは、ラテン語の「medium」を英語読みした者である。中間という意味がある。長さや大きさ、高さなどサイズに対して用いられることが多い。肉の焼き加減を表すのにも用いられ、ウェルダンとレアの間を指して用いられる。音楽の分野で、テンポの速さを表す際も「ミディアムテンポ」と用いられる。また、何かと何かの間を媒体するという意味がある。

ミドルとは、程度や段階が中間であることである。その意味から一般という意味で用いられることもある。中年のことをミドルと表現したり、コンピュータの分野で、OS(オペレーションシステム)とアプリケーションの間で働く、ソフトウェアのことをミドルソフトウェアと言われる。


DSC_1826 - コピー

ははぁん、なるほど。
肉の焼き方も 服のサイズも、両方ともミディアム ということ。
てことは、記憶違いだったのかな。
ま、どうでもいい論戦でした (*^O^*)



  にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
関連記事
スポンサーサイト



[ 2020/11/19 21:30 ] 日常のひとコマ | TB(0) | CM(14)

美美 様

大人になればどうでもいいことですが、
最近習ったばかりのことだから、
違ってたら突っ込みたくなるんでしょう(^▽^)
現役世代だな (^_^)

まぁでもね、
こういうのがきかっけで
こちらとしても勉強になることありますからね。
たまには役に立ちます(^_^)

[ 2020/11/21 22:03 ] [ 編集 ]

ミドリノマッキー 様

やったー\(^O^)/
同士がいました(^▽^)
ですよねー、ミディアムって
肉の焼き方以外にはあまり口にしませんよねー。

[ 2020/11/21 22:02 ] [ 編集 ]

2回目のなごみの部屋 様

あはは
そう、チラシはたくさん入りますからね。
撮って載せたのは、単にテキトーに選んだ一枚です(^▽^)

なるほど、生地のこだわりがピザーラにはあるんですね。
違い・・・ わかるかなぁ。
どこもそうだけど、何種類かの生地から選べますよね。
もっちり感のある厚手のが好きかなぁ。
このへんのピザを食べちゃうと、
ファミレスのはもうペケですね。安いのはいいんだけど・・・
[ 2020/11/21 22:02 ] [ 編集 ]

こんばんわ!!

確かに!!
Mサイズって・・・何の略記号なんだろうか?と、改めて勉強になりました!!
息子さん・・・
うちの長男もそうなのですが・・・
やたらとうんちくと言うか・・・そこ指摘する???
視点はそこなの??
と思う所にツッコミを入れてくるので、ウン???
となることも多々あります!!笑。
[ 2020/11/21 18:41 ] [ 編集 ]

ええっ、自分もミディアムとは肉の焼き具合とばかり思ってましたよ。
そうなんだ。
長さや大きさ、高さなどのサイズにも使うとはね。知らなかった。
勉強になりました。
[ 2020/11/21 15:03 ] [ 編集 ]

追伸
ごめんなさい。<(_ _)>
ピザーラのチラシの写真だったから、ピザーラのピザ食べたのかと思いました。(^-^;
因みに、
チェーン店では、生地は冷凍が多い中、
ピザハットの生地は、その日の朝、粉から作っているから、
生地は、断然おいしいんですよ。
(ピザ好きが高じて働いてました。)
[ 2020/11/21 12:46 ] [ 編集 ]

自遊自足 様

昔は Mってミドルじゃなかったですか?
そんなことないのか ( 。-_-。)
[ 2020/11/20 21:02 ] [ 編集 ]

なごみの部屋 様

え?
ピザーラが一番おいしい?
それはそれは、各店何度か繰り返し食べてる人の意見ですね(^^ )
ん~ん、そんなにたくさんピザ食べてるわけじゃないから
それぞれの差まではわからないなぁ~。

ちなみに・・・
ウチでよく使うのはピザハットです。
今回食べたのもピザハットです。
一番近くて行きやすいから。
やや近所のSC内にあるので行きやすいんですよ。

えっと今・・・
お持ち帰りだと全品半額です。
だから 宅配頼まないで 直接買いに行っちゃいますね。
[ 2020/11/20 21:02 ] [ 編集 ]

銭右衛門 様

え?
知ってた?
マジ?
ミディアムは 肉の焼き方だろうに・・・。
なんか・・・ 恥ずかしい。。。
[ 2020/11/20 21:01 ] [ 編集 ]

一つ勉強になりました。そう言う事なんですね。
[ 2020/11/20 09:12 ] [ 編集 ]

子供たちが大きくなると、だんだん教えられることが、増えますね。(*^^*)

ピザーラ、おいしいですね。
宅配ピザの中で、一番おいしいと思いますよ。
でも、高いので、家で作ることが、多かったです。
市内にあるピザーラは、フランチャイズ、それで値段が高い。
20年以上、ピザーラは高いと思い続けていましたよ。

で、でも、隣町のピザーラに、3年ほど前に行ったら、
な、なんと、お持ち帰り、2枚目無料のメニューがある。
その他、すべて25%OFF

直営店なんです。(直営店のほうが多いんですね。)
おかげで、最近、ピザーラのピザをよく食べるようになりました。

そちらは、どっちでしょうか?🍕
[ 2020/11/20 06:08 ] [ 編集 ]

ミディアム

ミディアムサイズって言うわ~(^▽^;)
真ん中サイズの事。
中間サイズの事。
言う、言う・・・‼
[ 2020/11/19 23:37 ] [ 編集 ]

トマトの夢3 様

おや、トマトさん ご存じでしたか。
オジサン、いままでずっとミドルと思い込んでましたよ。

先週は寒かったから ピザがおいしかったです(^^ )
今週はどうしたんでしょう、
暖かくてピザの陽気じゃないですね。
[ 2020/11/19 22:16 ] [ 編集 ]

こんばんは♪

ピザ美味しそうですね
確かにお肉の焼き加減に ミディアムと言っていますね
Mもミディアムと言ってます…

たわいのない論戦も楽しくていいですね^^
[ 2020/11/19 22:12 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://ns626.blog.fc2.com/tb.php/1498-f489841f